Investir dans les productions végétales pour limiter les risques climatiques et sanitaires

Investissements permettant de protéger contre les aléas climatiques et sanitaires les productions végétales des exploitations agricoles, hors céréales et oléagineux.

Nature des opérations subventionnées

  • Matériel de brassage et de réchauffement de l’air mobile ou fixe (tour à vent, chauffage, convecteur d’air chaud) permettant une protection contre le gel hors intérieur
  • Filet, bâche, serre, abris, système de support, fixation, système d’attache des arbres pour une protection contre la pluie excessive et le vent
  • Filet, serre, abris, système de support et fixation pour une protection contre le grêle
  • Filet, serre, abris permettant une protection contre les aléas sanitaires
  • Filet, serre, abris « multifonctions » permettant une protection contre les aléas climatiques et contre les insectes
  • Sonde de température, électrovanne et fil chauffant permettant une protection contre le gel hors intérieur
  • Piège à insecte permettant une protection contre les aléas sanitaires
  • Matériel lié à un abri ou une serre : automatisation des aérations, motorisation ouvrant latéral, écran thermique, ordinateur climatique et capteurs
  • Location de matériel pour mise en place des investissements listés
  • Outil de détection, de mesure et d’alarme uniquement en complément d’un matériel de protection listés

 

Bénéficiaires

Agriculteurs actifs personnes physiques, personnes morales relevant d’une forme sociétaire - Structures de droit public lorsqu’elles ont une activité agricole (lycées agricoles, …) - Associations Loi 1901 dont les statuts prévoient l’activité agricole - Stations d’expérimentation agricole - Cotisants solidaires.

 

Subvention

Cette aide est financée par l’Union Européenne via le FEADER ainsi que la Région Auvergne-Rhône-Alpes et le Conseil départemental.

 

Taux de base

Productions horticoles : 40 % tous financeurs confondus

Autres productions : 50 % tous financeurs confondus

Modulations cumulables dans la limite de 2

+10 % pour la labélisation : AB en viticulture / Plante Bleue en Horticulture / SIQO dans les autres filières

+10 % jeune agriculteur et nouvel installé

+10 % zone de montagne

 

Conditions particulières

  • Dépôt des dossiers dans le cadre d’appels à candidatures du dispositif 203 du Feader et préalablement au démarrage de l’investissement.
    • Les projets éligibles au Feader feront l’objet d’une sélection selon une grille de critères.
    • Les subventions seront attribuées dans la limite de l’enveloppe financière disponible.
    • Une demande unique pour tous les financeurs, sur le portail de la Région

 

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Pour vous aider dans cette démarche

Service Soutien Territorial,
Agriculture et Espaces Naturels
Tél. : 04 71 46 22 90 – Mail : nlacaze@cantal.fr